关于学会

作者: 发布日期:2016-02-01       浏览次数: 4740
  

1.成立背景


         
福建省是最早申请成立初等数学学会的省份。早在1989年,杨学枝、林章衍等人就曾多次向省民政厅有关部门提出成立福建省初等数学学会的申请,1991年由他们组织发起在福州马尾召开了我省首届初等数学教育教学及初等数学学术研究交流会,会上,广大数学教师和数学教育工作者都强烈愿望成立“福建省初等数学学会”,但由于当时有些条件还不成熟,省民政厅领导建议我们先作为福建省数学学会下面的二级学会开展活动,待条件成熟后再提出申请。

    1992111日,在省数学学会领导的支持下,福建省数学学会正式批文成立福建省数学学会初等数学分会。这是全国率先成立省初数会的省份之一,她自成立之日起一步一步艰难而又卓有成效的走过了二十多年历程。二十多年来,学会共组织召开了九届全省“初等数学教育教学及初等数学研究学术交流会”,举办了五届数学教育教学及学术论文评选活动。另外,我会还分别于1996年和2012年两次成功的承办了第三届、第八届两届全国中学数学教育教学暨初等数学研究学术交流会。2011年我会申报了全国教育科学“十一五”规划重点课题《基础教育高效教学行为研究》福建省分课题《网络环境下数学课堂高效教学研究》,在全省开展了课题研究活动,全省有一百多所学校参加,一千多名数学教师参与了课题研究活动,取得了丰硕成果。2012年我会还与福建省教育学院联合举办了“福建省首届中学数学教师教育教学成果联展”活动,面向福建省全体中学数学教师征集精彩的教育教学作品(实物),经评选产生的获奖作品将在成果联展网络平台与教育教学论坛上展播并共享。二十多年来,我们还与兄弟省、市初数会以及台湾中华数学联合会等初数界开展了一系列交流活动。总之,二十多年来,我会工作已走上了科学化、规范化的轨道。

    20119月,我会又次向省民政厅有关部门提出了成立福建省初等数学学会的申请,这次,立即得到了福建省民政厅民管局领导的热情支持。2013年元月,我会正式向省科协递交了关于成立福建省初等数学学会的申请报告,二月递交了相关材料。2013328日,福建省科学技术协会下发闽科协发学[2013]24号文件《关于同意成立福建省初等数学学会的初审意见》,福建省民政厅于201335下发闽民管[2013]187号文件《福建省民政厅关于福建省初等数学学会筹备成立的批复》,2013716日,我会召开了“福建省初等数学学会第一次会员代表大会”,即福建省初等数学学会成立大会。

 

2.社团性质



      本会是由从事初等、高等数学教育教学及初等数学研究的单位、个人(含高等师范院校、中等教育学校、小学)以及其他企事业单位、社会团体及其数学爱好者组成的地方性、专业性、非盈利性组织。

 

3.社团宗旨



     本会遵守宪法法律,法规和国家政策,遵守社会道德风尚,团结从事数学教育教学及初等数学研究的单位、个人以及数学爱好者,努力促进我省数学教育教学及初等数学研究工作的发展,为提高我省数学教育教学和初等数学研究水平,,提高我省数学教育教学质量作出应有的贡献。

 

4.业务范围



(一)开展数学教育教学及初等数学研究;与省内外有关组织广泛开展数学教育教学及初等数学研究学术交流。

(二)举办数学教育教学及初等数学研究学术讲座,开展会员培训,开展课题研究,开展数学竞赛及数学竞赛、自主招生培训活动。

(三)编印有关数学教育教学及初等数学研究的资料、书籍。

(四)组织开展数学教育教学及初等数学研究学术论文的评选活动;推广数学教育教学及初等数学研究的优秀成果;向会员所在的单位或向上级有关部门举荐优秀数学工作人才;要同社会上致力于发展数学教育事业和初数研究事业的单位与个人紧密合作,开展各项有益活动。

(五)在政策允许的范围内,并经政府有关部门审批开办好学会实体,以补充学会开展各项活动的经费的不足,由此大力推动学会开展公益活动。

    (六)要创办学会CN杂志——《初等数学研究》,并办好学会杂志,服务于数学教育,服务于广大师生。

    (七)维护会员的合法权益,向有关单位或部门反映广大初数工作者的意见和要求。

    (八)承办政府或行政部门委托的符合本会宗旨的有关事项。

 

5.第一届理事会机构名单



 

6.联系方式


通讯地址:福建省福州市鼓楼区梦山路73号

学会邮箱fjscdsxxh2013@163.com               

学会qq群:365156036

学会微信群:福建省初等数学学会微信群

学会微信公众号:fjscdsxxh

 

网站管理员邮箱:hedeng123@163.com       

网站管理员qq:414956770

 

用微信扫描下方二维码可关注学会公众号

 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了